人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もうすぐクリスマス!

 今年もあと僅かです。年末のイベント!クリスマスがやってきます。前々回お伝えしました小林駅前のイルミネーションを載せて見ました。この時期県内各地いろんな所でもきれいなイルミネーションが見られます。その中で取分け規模が大きいわけではありませんが、やはり地元で見られるイルミネーションはワクワクします。毎年準備をされている方達、本当に御苦労様です。みんなこの時期を楽しみにしてしております。
もうすぐクリスマス!_b0172502_91314.jpg

もうすぐクリスマス!_b0172502_921598.jpg

 先日桧の板の御注文を頂きました。ソバ打ちに使うのし板で、長さ1m・巾66cm・厚さ3cmです。地桧(国産桧)での御依頼でしたので3枚接ぎで製作しております。以前にもご依頼者様には麺棒の桧材をご購入頂いております。
もうすぐクリスマス!_b0172502_921752.jpg
もうすぐクリスマス!_b0172502_9214626.jpg

 大晦日の年越しそばに使って頂けるのでしょうか。? 年越しそば・・・何気に毎年食べていますが由来は・・・と調べてみましたが、なんと江戸時代から続く日本の風習だそうです。由来は各地様々な様ですが【そばが細く長く伸びる事から寿命が延びる】や【昔 金銀細工師が散らばった金粉を集めるのに水で練ったそば粉を使っていた事より金を集める縁起物】等いろんな伝えがあるらしいのですが、いずれも新年を祝う縁起の良いものとして子々孫々伝えられてきた誇るべき【日本の文化】ですね。
by hinamori-meiboku | 2012-12-21 09:11 | 柾好

銘木遊園地新聞


by hinamori-meiboku